关于准备参加第一届全省技工院校教师职业能力大赛有关事项的通知

发布时间:2018-06-22 信息来源: 阅读次数:426

皖教研〔2018〕1号

各市、省直管县人力资源社会保障局,各技工院校:

   根据《人力资源社会保障部关于组织开展第一届全国技工院校教师职业能力大赛的通知》(人社部函〔2018〕29号 )和省人社厅《关于组织开展第一届全省技工院校教师职业能力大赛的通知》(皖人社秘〔2018〕177号)精神,为了做好准备参加第一届全省技工院校教师职业能力大赛相关工作,现就有关事项通知如下:

   一、大赛项目

共9个类别:

机械类、电工电子类、信息类、交通类、服务类、财经商贸类、工业综合与农业类、文化艺术与综合类、公共类。

二、大赛内容

共2个部分:

(一)教学方案设计。可选取相对独立、完整的人文素质/职业活动或来自一体化课程学习任务的某一具有典型性的内容,以文本及教学视频形式提交。

(二)说课与答辩。以教学方案设计文本为基础,结合多媒体课件、教学视频进行现场说课与答辩,其中说课时长15分钟,答辩时长5分钟。

三、评判组成

大赛评判共45名。按照大赛项目分为9组,每组由5名评判组成,其中1名任组长。

四、评审办法

   (一)教学方案设计评审

按照要求报送参赛作品及教学视频,参加教学方案设计评审,选手无须到现场。

1.评审实施。评审全程实行封闭式、分项目管理。对参赛作品文件名作加密处理后,分类交由评判独立、轮流评审。

2.评分分值。评分采取百分制,10项评价指标,每项评价指标满分均为10分。评判均独立评审,对本大类每一份教学设计按照评价表中的10项评价指标分别评分并核算该教学设计的总得分。

3.评审成绩。每份参赛作品的成绩为该组评判评分去掉一个最高分和一个最低分后的平均分。

   (二)说课与答辩评审

参赛选手现场进行说课与答辩,评委现场评分。

1.说课与答辩实施。每位参赛选手说课与答辩的总时间为20分钟,其中说课15分钟,答辩5分钟。计时从参赛选手以任何形式(包括语言、PPT、VCR等)展示作品开始计算。说课完毕,由评判进行提问。评判提问及参赛选手作答时间总共5分钟。

2.评分分值。评分采取百分制,10项评价指标,每项评价指标满分均为10分。

3.评审成绩。评判现场打分,去掉一个最高分和一个最低分后的平均分为参赛选手的最后成绩。

   (三)评审内容

具体详见《关于组织开展第一届全省技工院校教师职业能力大赛的通知》(皖人社秘〔2018〕177号)附件4“第一届全省技工院校教师职业能力大赛评价表”。

   (四)最终成绩合成

按教学方案设计评审、说课与答辩评审各占50%的比重计算总评分,9个大赛类别选手分别按照总评分排名。

   五、联络员注意事项

   (一)认真审核本市参赛选手的报名信息、在职证明等材料。凡报名弄虚作假的,一律取消参赛资格。

   (二)对本市参赛选手提交的作品进行审核,确保参赛作品完整、合规,分类正确。

(三)于7月3日前,以市为单位向大赛组委会办公室(省职业技能培训教研室)报名,同时,一次性提交本市参赛选手报名汇总表和参赛作品(含教学方案设计文本PDF格式、多媒体课件、教学视频)等资料,逾期不再受理。其中,报名汇总表纸质和电子版一并报送。本次大赛不接受个人、院校直接报名和材料报送。所有电子材料应按单位和属地建立文件夹,参赛选手作品文件名的形式为“项目类别+题目名称+作者姓名”,确保文件命名清晰准确,每个市形成一个单独的文件压缩包。本市参赛队领队人员信息也应同时报送。

(四)比赛顺序抽签确定。实行网上抽签的方式确定参赛选手比赛顺序。大赛组委会办公室在赛前组织各市参赛队领队在安徽省职业技能鉴定工作网(http://www.ahosta.gov.cn)“第一届全省技工院校教师职业能力大赛抽签平台”上注册信息,统一时间开始网上抽签(注册、抽签的具体时间另行通知)。请联络员关注QQ工作群、微信工作群相关信息。

六、参赛选手注意事项

   (一)参赛选手根据《大赛8个专业类别情况表》(详见附件1),自行确定作品申报参赛类别及选题。类别对应错误的,取消参赛资格。

   (二)除报名汇总表、教学方案设计封面和电子材料文件名之外,其他参赛材料(教学方案设计内页、多媒体课件正文、教学视频正文)的内容不得出现所在市、学校名称、参赛教师和有关学生的任何身份信息。未按上述要求提交参赛材料的,视情扣除相关竞赛单元分数或取消参赛资格。

   (三)提交的参赛作品须已在参赛院校开展教学设计和教学实施。教学方案设计以文本形式提交,附节选教学视频(不超过8分钟,参考格式见附件2);参赛所有作品,包括教学方案设计、多媒体课件、教学视频等均须为原创,资料引用应注明出处。如引发知识产权异议和纠纷,责任由参赛选手承担。参赛的所有电子材料,应采用常见文件格式,视频文件大小不超过200MB,并须进行病毒查杀,以免影响正常比赛。

   (四)参赛选手着装应整洁大方,不得穿有学校标志的服装;配合工作人员检查身份证及相关推荐证明材料;说课与答辩出场顺序和时间由领队提前抽签确定。参赛选手须尊重比赛规则和评判,不向工作人员打听评分情况;大赛不安排参赛选手相互观摩;选手应按大赛秩序册要求的时间参加比赛,赛完即离开赛场区域。

   (五)答辩环节由选手回答评委提出的关于本教学中的相关问题。评委提问时,选手如未听清问题,可请评委重复提问一次,时间计入答辩时长。

(六)选手阐述时只需报抽签顺序和作品编码,不能展示、透露参赛单位和个人信息。若课件无法打开或微调后仍不能正常播放,则调至本赛组最后参赛,由下一位选手接着比赛;在说课过程中,若课件中个别图片或者部分视频不能打开,现场不提供处理时间,选手应继续说课。

七、材料报送方式

联系单位:省职业技能培训教学研究室

联 系 人:张开成、谢汝伦

联系电话:0551-62636632、62636637

   材料报送邮箱:3346495@qq.com

 

附件:1.大赛8个专业类别情况表

     2.教学视频参考格式


    第一届全省技工院校教师职业能力大赛组委会办公室

            (安徽省职业技能培训教学研究室代章)

                                2018年6月21日


附件下载:关于准备参加第一届全省技工院校教师职业能力大赛有关事项的通知(皖教研〔2018〕1号).doc